Muffins backen wie in New York? Da habe ich genau das richtige Rezept für euch! Supertoller heller Teig, super fluffig und mit leckeren Schokostückchen drin. Die Muffins sind genau die richtige Grundlage für Cupcakes mit Topping aus Cream Cheese oder Buttercreme.
Muffins oder Cupcakes?
Für mich macht das Topping den Unterschied. Cupcakes sind kleine Törtchen mit aufwendiger Dekoration. Sie werden mit Buttercreme oder Cream Cheeses Frosting verziert, bunte Streusel sorgen für optische Highlights.
Ein Muffin ist da eher etwas bodenständiger. Ohne Buttercreme, vielleicht mit Schokoglasur. Fluffig sollte er sein und der Teig sollte luftig und locker im Ofen aufgehen.
Locker leichte Muffins zu backen ist gar nicht so schwer, wenn man das richtige Rezept hat. Dieses hier kommt direkt aus New York und ist mehrfach erprobt und optimiert.
Muffins backen
Für Muffins und Cupcakes solltet ihr euch ein Muffinblech besorgen. In die Mulden kommen dann Papier- oder Silikonförmchen. Ohne Muffinblech würden die kleinen Kuchen beim Backen aus der Form geraten und ihr hätte kleine Fladen. Zugegeben, die wären auch sehr lecker.
Damit sie schön aufgehen und eine tolle runde Haube bekommen, sollten die Muffins bei Ober- und Unterhitze gebacken werden. Damit erziele ich die besten Ergebnisse. Ich nehme auch lieber etwas weniger Temperatur (so um 160°C) und lasse die sie dann 5 Minuten länger im Ofen. So zerlaufen sie weniger und gehen noch besser auf.
Damit der Teig richtig locker und leicht wird, sollte er nur grade so durchgebacken werden. Bleiben die Muffins zu lange im Ofen, werden Sie zu trocken. Wenn ihr Silikonförmchen oder Terracotta Blumentöpfe zum Backen benutzt, müsste ihr vielleicht euren Ofen etwas besser kennenlernen. Die Back- und Garzeiten weichen gegenüber Papierförmchen oft etwas ab und der Teig wird nach dem rausnehmen noch etwas ‘nachgebacken’.
Dieses Rezept für helle Muffins wird mit Joghurt oder Buttermilch und einer Kombination aus Natron und Backpulver gebacken. Die Schokoladendrops im Teig könnt ihr durch eure Lieblingsschokolade ersetzen. Ob ihr die Muffins pur esst oder mit Schokoglasur verwöhnt, bleibt ganz euch überlassen. Ich brauche immer viel Schokolade und ein paar Streusel. Bunt schmecken sie einfach besser. Hier das Rezept:
Rezept für Muffins im New York Bakery Style
Für 12-14 Stück
Du brauchst:
- 100g Butter
- 200g Zucker
- 2 Eier
- 250ml Joghurt oder Buttermilch
- 300g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 3 – 5 El Milch
- 100g Schokoladendrops
Für das Topping:
- 100g Schokolade
- 100g Butter
- Essbares Konfetti oder Zuckerperlen
Außerdem ein Muffinblech für 12 große Muffins und Silikon- oder Papierförmchen für Muffins
So geht’s:
Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier unterschlagen. Joghurt oder Buttermilch langsam zugeben.
Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen und auf die Masse sieben. Alles zu einem schönen Teig vermengen. Wenn der Teig zu dick ist, gebt etwas Milch hinzu bis er dickflüssig und zäh vom Löffel fällt. Er darf nicht zu flüssig werden. Hebt zum Schluss die Schokolade unter.
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen. Jeweils ein Förmchen in eine Mulde eines Muffinblechs geben und zu 2/3 mit Teig befüllen.
Auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und komplett auskühlen lassen.
Für die Glasur Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen und die fertigen Muffins kopfüber eintauchen. Nach Herzenslust dekorieren.
Rezept für Muffins im New York Bakery Style
Zutaten
Du brauchst:
- 100 g Butter
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 250 ml Joghurt oder Buttermilch
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 3 - 5 El Milch
- 100 g Schokoladendrops
Für das Topping:
- 100 g Schokolade
- 100 g Butter
- Essbares Konfetti oder Zuckerperlen
Anleitungen
So geht's:
- Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier unterschlagen. Joghurt oder Buttermilch langsam zugeben.
- Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen und auf die Masse sieben. Alles zu einem schönen Teig vermengen. Wenn der Teig zu dick ist, gebt etwas Milch hinzu bis er dickflüssig und zäh vom Löffel fällt. Er darf nicht zu flüssig werden. Hebt zum Schluss die Schokolade unter.
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen. Jeweils ein Förmchen in eine Mulde eines Muffinblechs geben und zu 2/3 mit Teig befüllen.
- Auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und komplett auskühlen lassen.
- Für die Glasur Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen und die fertigen Muffins kopfüber eintauchen. Nach Herzenslust dekorieren.
Rezept-Anmerkungen
Außerdem braucht Ihr ein Muffinblech für 12 große Muffins oder Cupcakes und Silikon-/ Papierförmchen für Muffins oder Cupcakes