{Werbung|Rezension} Französische Bauerntarte oder auch süße Galette ist wirklich lecker. Der Teig wird mit Buchweizenmehl gemacht. Galette sind eine typisch französische Spezialität. Und das Rezept habe ich aus Aurélie Bastians Buch “Tartes & Tartelettes”. Ich hab es mir für euch mal genauer angeschaut.

Bauerntarte Galette Aurelie Bastion Tartes Tartelettes

Cuisine française

Aurélie Bastian ist Französin, Foodstylistin und Bloggerin. Eine “Maman und Businessfrau”, wie sie selbst sagt. Bisher hat Aurélie vier Koch- und Backbücher veröffentlicht. “Tartes & Tartelettes” ist nicht ihr neuestes Werk (es erschien schon 2014), aber das Backen französischer Leckereien ist nie out-of-date.

Das Beste an Aurélies Backbuch? Es ist einfach, nicht teuer und vollgepackt mit bebilderten Erklärungen. Hier können sich sowohl Anfänger, als auch Profis austoben.

Nach einem kurzen Vorwort von Maman Aurélie erwarten uns die Grundlagen des Backens von Tarte & Tartelettes. Hier bleibt keine Frage unbeantwortet: Was ist eine Tarte? Was brauchen wir zum Backen? Wie schneide ich Backpapier richtig zu? Wie mache ich den Boden für die Tarte? Natürlich alles bebildert und mit Schritt-für-Schritt Anleitungen. Im Anhang gibt es dann noch ein ausführliches FAQ, falls doch noch eine Frage auftaucht.

Bauerntarte Galette Aurelie Bastion Tartes Tartelettes

Rosentarte, Orangentartelettes & Galette

Da das Backbuch “Tartes & Tartelettes” ein Themenbuch ist, erwartet uns nur eine Kategorie: “Meine Rezepte”. Hier finden wir Tartes und Tartelettes in verschiedenen Formen und Varianten. Von kleinen, bis großen Gebäckstücken ist alles dabei. Im Anhang finden wir außerdem eine Rechentabelle. So können Zutaten und Backzeit ganz einfach auf die heimische Backform angepasst werden.

Die Rezepte sind ganz verschieden und bieten uns eine großartige Auswahl französischer Tartes. Neben Klassikern wie französischer Apfeltarte und Schokoladentartelettes, finden wir auch Salzbutter-Karamell-Minis und Blaubeertartelettes. Sogar ein Rezept für Kaffeetarte ist dabei.

Je t’aime les Galettes

“Tartes & Tartelettes” von Aurélie Bastian (ISBN: 978-3-572-08170-7) erschien 2014 bei Bassermann Inspiration. Mit 12,99€ ist das knapp 80 Seiten große Backbuch ein echter Preishit. Ich kann das Buch ohne Bedenken jedem empfehlen, der das Backen authentisch französischer Tartes lernen will.

Damit ihr euch selbst ein Bild machen könnt, habe ich mir eines der Rezepte mal näher angeschaut und euch eine leckere, französische Galette mit Steinobst gebacken. Die Tartes rustique oder auch Bauerntarte, wird mit Buchweizenmehl gebacken.

Der Teig ist wirklich einfach und man benötigt auch keine spezielle Tarteform zum Backen. Nur ein Backblech. Belegt wird diese Galette mit Pflaume, Aprikose und Pfirsich. Für die süße Note kommt noch Karamellzucker oben drauf. Mit Sahne und lauwarm ist die Galette ein echtes Gedicht!

 

Bauerntarte Galette Aurelie Bastion Tartes Tartelettes

Bauerntarte Galette Aurelie Bastion Tartes Tartelettes

Bauerntarte Galette Aurelie Bastion Tartes Tartelettes

Rezept für Bauerntarte (tarte rustique) – Galette mit Pflaume, Aprikose & Pfirsich

Für den Boden:

  • 150g Mehl
  • 100g Buchweizenmehl
  • 100g Quark
  • 45g Zucker
  • 3 EL Öl
  • 3 EL Milch
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung:

  • 3–4 Pflaumen
  • 2–3 Pfirsiche
  • 3–4 Aprikosen
  • 100g brauner Zucker oder Karamellzucker

So geht’s:
Für den Teig der Galette alle Zutaten nach und nach vermischen und einen glatten, homogenen Teig daraus kneten.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Fladen von ca. 26 cm Durchmesser ausbreiten und auf das mit Backpapier belegte Backblech legen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Das Obst entkernen und in 2 bis 3 cm dicke Scheiben schneiden. Auf der Galette verteilen und mit dem braunen Zucker bestreuen. Anschließend im heißen Backofen 35 Minuten backen.

Anmerkung von Aurelie: “Ich nehme hier gerne den französischen Karamellzucker „Vergeoise“. Sie können stattdessen auch braunen Zucker oder eine Mischung aus Spekulatiusgewürz und weißem Zucker ersetzen. Das Weizenmehl kann durch Dinkel- oder Roggenmehl ersetzt werden.

Viel Spaß beim Backen!

Rezept für Bauerntarte (tarte rustique) - Galette mit Pflaume, Aprikose & Pfirsich

Länder & Regionen French

Zutaten

Für den Boden:

  • 150 g Mehl
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 100 g Quark
  • 45 g Zucker
  • 3 EL Öl
  • 3 EL Milch
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung:

  • 3 –4 Pflaumen
  • 2 –3 Pfirsiche
  • 3 –4 Aprikosen
  • 100 g brauner Zucker oder Karamellzucker

Anleitungen

So geht's:

  1. Für den Teig alle Zutaten nach und nach vermischen und einen glatten, homogenen Teig daraus kneten.
  2. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Fladen von ca. 26 cm Durchmesser ausbreiten und auf das mit Backpapier belegte Backblech legen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Das Obst entkernen und in 2 bis 3 cm dicke Scheiben schneiden. Auf dem Teig verteilen und mit dem braunen Zucker bestreuen. Anschließend im heißen Backofen 35 Minuten backen.

Rezept-Anmerkungen

Anmerkung von Aurelie: "Ich nehme hier gerne den französischen Karamellzucker „Vergeoise“. Sie können stattdessen auch braunen Zucker oder eine Mischung aus Spekulatiusgewürz und weißem Zucker ersetzen. Das Weizenmehl kann durch Dinkel- oder Roggenmehl ersetzt werden."