Florentiner werden aus Mandeln, Karamell und Schokolade gemacht. Die leckeren Plätzchen gibt es in vielen verschiedenen Variationen. Und sie machen süchtig, jedenfalls wenn man Mandeln und Karamell mag.

Ab und zu verkauft der Bäcker und Konditor meines Vertrauens das leckere Gebäck in 100 g Tüten. Meistens schlage ich dann zu. Die Kombination aus Mandelplättchen und Karamell macht wirklich süchtig. Darum habe ich mich nun auch mal an das Rezept gewagt.

Ich benutze als Grundlage Mandelplättchen und Mandelstifte im Verhältnis zwei zu eins. Das könnt ihr aber beliebig kombinieren. Wer experimentierfreudig ist kann auch andere Nüsse dazugeben. Pinienkerne statt Mandelstifte schmecken auch richtig gut.

Viele Rezepte für Florentiner ergänzen die Grundmasse aus Mandeln um kandierte Früchte. Orangeat und Zitronat sind aber einfach nicht meins. Und auch mit kandierten Kirschen konnte ich mich nie richtig anfreunden. Darum nehme ich frisch geriebene Orangenschale als Ersatz. Euch steht das natürlich frei. Wer es also mag, der ergänzt das Rezept um 50-75 g kandierte Früchte seiner Wahl.

Woher kommen die Florentiner?

Leider gibt das Internet hier nicht sehr viel Auskunft, bzw. zu viel. Wikipedia führt den Ursprung des Rezeptes auf Frankreich zurück. Es gibt aber auch Meinungen, die den Ursprung in Florenz vermuten. Immerhin heißen die leckeren Mandelplätzchen genau wie die Bewohner der italienischen Stadt. Wenn jemand also Aufklärung geben kann, freue ich mich über einen Kommentar! Hier das Rezept:

Florentiner

Florentiner

Florentiner

Rezept für Florentiner mit Schokolade

Du brauchst:

  • 200 g Mandelblättchen
  • 100 g Mandelstifte
  • 120 g Zucker
  •   50 g Honig
  • 100 g Sahne
  •   75 g Butter
  • Schale einer Bio-Orange
  • 200 g dunkle Kuvertüre

So geht’s:

Honig, Zucker, Sahne, Butter in einem Topf erhitzen und 5-10 Minuten köcheln.

Orange heiß abspülen, trocknen und die Schale abreiben.

Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

Mandelplättchen, Mandelstifte und Orangenschale in das Karamell einrühren und 10 – 15 Minuten bei mittlerer Hitze weiterköcheln.

Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Karamellmasse wirklich dünn darauf verstreichen. Sie darf ruhig Löcher haben. Auf mittlerer Schiene 10 – 15 Minuten karamellbraun backen. Achtung: Die Masse sollte nicht anbrennen, aber eine schöne dunkle Farbe bekommen.

Komplett auskühlen lassen. Die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen. Den ausgekühlten Florentiner im Ganzen umdrehen und mit der Schokolade bestreichen.

Trocknen lassen und in Stücke brechen oder Schneiden. Luftdicht gelagert halten sich die Florentiner mindestens eine Woche.

Rezept für Florentiner mit Schokolade

Portionen 50 Stück

Zutaten

Du brauchst:

  • 200 g Mandelblättchen
  • 100 g Mandelstifte
  • 120 g Zucker
  • 50 g Honig
  • 100 g Sahne
  • 75 g Butter
  • Schale einer Bio-Orange
  • 200 g dunkle Kuvertüre

Anleitungen

So geht's:

  1. Honig, Zucker, Sahne, Butter in einem Topf erhitzen und 5-10 Minuten köcheln.
  2. Orange heiß abspülen, trocknen und die Schale abreiben.
  3. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  4. Mandelplättchen, Mandelstifte und Orangenschale in das Karamell einrühren und 10 - 15 Minuten bei mittlerer Hitze weiterköcheln.
  5. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Karamellmasse wirklich dünn darauf verstreichen. Sie darf ruhig Löcher haben. Auf mittlerer Schiene 10 - 15 Minuten karamellbraun backen. Achtung: Die Masse sollte nicht anbrennen, aber eine schöne dunkle Farbe bekommen.
  6. Komplett auskühlen lassen. Die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen. Den ausgekühlten Florentiner im Ganzen umdrehen und mit der Schokolade bestreichen.
  7. Trocknen lassen und in Stücke brechen oder Schneiden. Luftdicht gelagert halten sich die Florentiner mindestens eine Woche.