Eierlikörkuchen ist eine herrliche Sache. Mein Lieblingsrezept für Eierlikörkuchen habe ich von meiner Großtante bekommen, und es ist ein besonders einfaches Rezept. Der fertige Eierlikörkuchen ist luftig, lecker und wunderbar weich, wie eine kleine Wolke. Außerdem hat er ein tolles Eierlikör-Aroma. So soll Kuchen sein! Dieses besondere Rezept für Eierlikörkuchen möchte ich gerne mit euch teilen.

Rührteig mit Öl nach Tante Emma

Tante Emma war Hauswirtschafterin und hat viel gebacken. Sie hatte immer Kuchen da, wenn wir zu Besuch kamen, und wusste immer einen guten Tipp für das perfekte Ergebnis beim Backen. Das Rezept für diesen leckeren Eierlikörkuchen habe ich nur mit viel gutem Zureden bekommen. Es hat sich aber gelohnt.

Als Küchen- und Ofenexpertin hatte Tante Emma auch immer ein oder zwei Erfolgsrezepte in der Hinterhand. Zum Thema Kuchenbacken sagte sie immer: „Das Geheimnis von perfektem Kuchen ist heiße Luft, ganz viel heiße Luft.“ Und Luft muss unbedingt in den Teig, damit das Ergebnis besonders locker und wohlschmeckend wird. Der Eierlikörkuchen wird dadurch richtig lecker. Ohne Luft im Teig wird der Eierlikörkuchen zu fest und misslingt.

Als Basis für den Eierlikörkuchen von Tante Emma dient ein einfacher Rührteig. Allerdings wird der mit Öl statt Butter gemacht, und das sorgt später dafür, dass der Kuchen weich und luftig wird. Wie die Luft am besten in den Teig kommt (und auch drin bleibt), ist einfach zu beantworten.

Der perfekte Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen auf Basis von Rührteig ist ein echter Klassiker. Mit ein paar einfachen Tipps wird der fertige Eierlikörkuchen richtig locker und lecker. Mal ehrlich: Nichts ist schlimmer als steinharter Kuchen. Damit das nicht passiert, müsst ihr nur einige einfache Dinge beachten. Los geht’s:

Tipp 1: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben und “gleich warm” sein. Nehmt darum eure Zutaten eine halbe Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank und lasst sie zimmerwarm werden. Dann lassen sie sich besser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, und nichts gerinnt oder flockt aus. Vor allem die Eier sollten nicht kalt sein, wenn ihr sie verarbeitet.

Tipp 2: Benutzt neutrales Öl und kein Olivenöl zum Backen. Ansonsten bekommt der süße Eierlikörkuchen einen komischen Beigeschmack. Am besten eignet sich Rapsöl oder Sonnenblumenöl dafür. Soja- oder Distelöl gehen aber auch. Hauptsache, das Öl ist nicht zu kräftig oder aromatisiert. Einfaches Haushaltsöl genügt.

Tipp 3: Eier und Zucker sollten möglichst lange mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer schaumig geschlagen werden. So kommt nämlich die Luft in den Teig und in den Kuchen. Die Zucker-Eier-Masse sollte ihr Volumen deutlich vergrößern und nach dem Aufschlagen deutlich heller sein als vorher. Das dauert ca. 5 bis 10 Minuten. Je länger ihr durchhaltet, desto mehr Luft ist hinterher im Teig.

Tipp 4: Stärke, Mehl und Backpulver gut mischen und unbedingt sieben. So gibt es hinterher keine Klümpchen, und der Teig wird geschmeidiger. Außerdem solltet ihr beim Mehl auf den Einsatz von Mixer und Küchenmaschine verzichten und lieber nur einen Teigschaber oder Schneebesen benutzen. Je länger das Mehl unter den Teig gerührt wird, desto mehr Luft entweicht wieder. Hebt Mehl und Backpulver also nur kurz unter den Teig, bis ihr eine homogene Masse habt.

Tipp 5: Vor dem Backen sollte eure Form gut gefettet werden, entweder mit Butter oder mit einem Backtrennspray*. Lasst den Kuchen nach dem Backen in der Form komplett abkühlen, sonst bricht er beim Herauslösen schnell durch. Weicher und fluffiger Eierlikörkuchen lässt sich am besten vollständig ausgekühlt aus der Form lösen.

Tipp 6: Wer auf Nummer sicher gehen will, nimmt eine Kastenform und keine Gugelhupfform. Diese lässt sich besser einfetten, und der Eierlikörkuchen lässt sich hinterher besser herauslösen. Außerdem kann man die Form entweder komplett mit Backpapier auslegen oder nur einen Streifen Backpapier zur Verstärkung auf den Boden der Form legen. Dann bricht nach dem Auskühlen auch nichts auseinander.

Tipp 7: Nehmt normalen Eierlikör* für den Eierlikörkuchen, dann gelingt er garantiert. Natürlich könnt ihr auch aromatisierten Eierlikör verwenden. Ob mit besonderer Rum-Note*, mit Schokoladenaroma oder mit Fruchtgeschmack*: Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Und das Tooping?

Variation 1: Puderzucker
Den fertigen Eierlikörkuchen kann man entweder pur essen oder klassisch mit Puderzucker bestreuen.

Variation 2: Zuckerguss mit Eierlikör und Schokolade
Wer es etwas kreativer mag, vermengt 250 g Puderzucker und 1-2 EL Eierlikör zu einer dicklichen Zuckergussmasse und verteilt sie auf dem Kuchen. Dazu passen perfekt Schokoladenstreusel aus Zartbitterschokolade oder gehobelte Blockschokolade.

Variation 3: Schokoladenüberzug
Richtig lecker wird es auch mit einer dicken Schicht Schokoladenguss obendrauf. Dazu einfach 200 g Zartbitterschokolade und 1 EL Butter im Wasserbad schmelzen und den fertigen Kuchen damit bestreichen. Lasst euren Schokoladenguss vor dem Essen komplett auskühlen.

Variation 4: Noch mehr Eierlikör
Macht mit einem Holzstäbchen oben kleine Löcher in den Teig, sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt. Gießt dann 50 ml Eierlikör gleichmäßig über den warmen Kuchen und lasst ihn komplett in der Form auskühlen. Der Kuchen saugt den Likör beim Abkühlen auf und wird extra saftig.

Eierlikörkuchen mit Eierlikörguss

Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen von Tante Emma

Du brauchst:

  • 5 Eier (Größe M)
  • 225 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker oder 1 Tüte Vanillezucker
  • 250 ml neutrales Speiseöl
  • 250 ml Eierlikör*
  • 125 g Mehl
  • 125 g Speisestärke
  • 1 Tüte Backpulver

Außerdem: 

Backtrennspray* oder Butter zum Einfetten und eine Kastenform*

So geht’s:

1. Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.

2. Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine für 10 Minuten schaumig schlagen. Die Masse sollte deutlich an Volumen gewinnen und größer werden. Öl und Eierlikör hinzugeben und alles gut mischen.

3. Mehl, Speisestärke und Backpulver gut mischen. Dann auf den Teig sieben und mit einem Schneebesen oder Teigschaber unterheben. So verliert der Kuchen keine Luft und wird schön fluffig. Achtung: Der Teig ist sehr flüssig und soll auch flüssig sein.

4. Eine Kastenform fetten oder mit Backtrennspray einsprühen. Alternativ geht auch Backpapier. Den Teig einfüllen.

5. Anschließend bei 150 °C Umluft für 60-70 Minuten backen. Macht eine Stäbchenprobe: Klebt kein Teig mehr am Stäbchen? Dann ist der Kuchen fertig.

6. Bitte in der Kastenform komplett auskühlen lassen und erst dann aus der Form holen. Sonst bricht euch der Kuchen durch. Fertig!

Hat dir der Eierlikörkuchen geschmeckt? Dann probier doch mal den Rotweinkuchen von Oma Erna.

Eierlikörkuchen von Tante Emma

Einfacher Eierlikörkuchen mit Öl

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten

Du brauchst:

  • 5 Eier Größe M
  • 225 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker oder 1 Tüte Vanillezucker
  • 250 ml neutrales Speiseöl
  • 250 ml Eierlikör
  • 125 g Mehl
  • 125 g Speisestärke
  • 1 Tüte Backpulver

Anleitungen

So geht’s:

  1. Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
  2. Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine für 10 Minuten schaumig schlagen. Die Masse sollte deutlich an Volumen gewinnen und größer werden. Öl und Eierlikör hinzugeben und alles gut mischen.
  3. Mehl, Speisestärke und Backpulver gut mischen. Dann auf den Teig sieben und mit einem Schneebesen oder Teigschaber unterheben. So verliert der Kuchen keine Luft und wird schön fluffig. Achtung: Der Teig ist sehr flüssig und soll auch flüssig sein.
  4. Eine Kastenform fetten oder mit Backtrennspray einsprühen. Alternativ geht auch Backpapier. Den Teig einfüllen.
  5. Anschließend bei 150 °C Umluft für 60-70 Minuten backen. Macht eine Stäbchenprobe: Klebt kein Teig mehr am Stäbchen? Dann ist der Kuchen fertig.
  6. Bitte in der Kastenform komplett auskühlen lassen und erst dann aus der Form holen. Sonst bricht euch der Kuchen durch. Fertig!